Rezept zum Selberbacken

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Zutaten

  • 300g Mehl
  • 300g Zucker
  • 300g Butter
  • 6 Eier (mittelgroß)
  • Vanillearoma
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6-8 EL Kakaopulver

Zubereitung

  1. Zunächst die Butter schaumig schlagen und den Zucker und die Eier unterrühren
  2. Nach und nach das Mehl unterrühren bis eine glatte Masse entsteht
  3. Vanillearoma (nach belieben) und Backpulver hinzugeben
  4. 2/3 der Masse in eine vorher gefettete Kuchenform geben
  5. Den Kakao zum restlichen Teig hinzufügen und mit ein wenig Wasser zu einer glatten Masse rühren
  6. Die Kakaomasse gleichmäßig in die Kuchenform geben und spiralförmig mit einer Gabel  untermischen, sodass das die typische Marmorierung  entsteht.
  7. Für ca. 45 Minuten bei 180°C Umluft in den vorgeheizten Ofen geben. Ob der Kuchen fertig ist, kann man mit einem Schaschlikspieß prüfen. Bleibt der Teig hängen muss der Kuchen noch im Ofen bleiben.
  8. Ca. 10 Minuten, nach dem der Kuchen aus dem Ofen geholt wurde, kann er vorsichtig aus der Form gelöst werden und auf einem Gitterrost abkühlen. Nach belieben mit Puderzucker bestäuben oder Schokolade glasieren.